В мае 45-го. Ко Дню Победы

После просмотра короткометражного ролика Карена Оганесяна "В мае 1945-го" (2009): https://www.youtube.com/watch?v=eGgRtFxXU4A


Как в немом великом с чёрно-белым ликом,
Где без слов понятно действие и так,
В фильме круг арены раздвигает стены,
А вокруг арены - пыль и пустота.

В майский предпобедный день, ещё военный,
Фриц в немецком цирке разыграл антре.
Входит новый клоун, он почти взволнован:
Немец на арене - враг, или трофей?

Если враг, винтовка пулей встретит ловко,
Но ещё ловчее к куполу шары
Тот жонглёр кидает, разве он не знает
Фокус: кровь съедает ткань вокруг дыры?

"Bitte!", - ТОТ увидел, он не ненавидел:
В армию призвали, он же цирковой!
Рядом в гимнастёрке русский клоун тёртый,
Всю войну в пехоте, а гляди, живой.

Кто артист, кто зритель? Майский день в зените.
Слово "человечность" здесь, в немом кино,
Прозвучало громко, круг замкнулся ломкий:
Zircus - цирк и циркуль. Было то давно.

Нас перекормили сериалы, в "бЫли"
Этих мыльных опер пена из ушей.
Почему я плачу? В этот день иначе
Просто невозможно: в цирке антраше.

Про Парад Победы не узнают деды
Те, что не вернулись. Голос мой умолк.
Как писать памфлеты про такие беды?
Молча, весь в портретах, шёл Бессмертный полк...

09.05.2017 - 16.5.2019.


Рецензии
Серафима добрый вечер!Хорошо написано.
Отвечаю своим:
Бесмертный полк
9 мая пройдет здесь колонна,
Портреты неся на руках.
Как будто мертвые воскресли
И вместе дошли до конца.

Людей будет тьма, не опишешь словами,
И пусть знает враг,
Что народ не сломить.
И если поднимется наша держава.
Сметет все она на этом пути.

И наш народ не победит никто. Не раз мы скажем деду:
«Спасибо тебе за победу!».
"Бессмертный полк" у нас пройдет,
И не забудет их имен.
Удачи тебе. Ирина Есина 3

Ирина Есина 3   16.05.2019 18:22     Заявить о нарушении