Два этажа сознания

«Орган зрения телесного – глаза, орган зрения душевного – ум… Душа, не имеющая благого ума и доброй жизни, слепа… Глаз видит видимое, а ум постигает невидимое. Боголюбивый ум есть свет души. У кого ум боголюбив, тот просвещен сердцем и зрит Бога умом своим».
Преподобный Антоний Великий

***
Душа и мозг человека,
Как бы два этажа сознания:
Дух наполняется светом,
Ясностью духовного знания,
А мозг заключает в себе
Разное постижение мира:
Привык предаваться земле –
В том его очевидная сила.

Существуют два этажа –
Рассудок и разум свободные:
В начальном – душа госпожа,
А во втором логика, знание,
Но легко добавляет враг
Нечто своё в блудные знания,
Внушая тревогу и страх
И горы, и долы тщеславия.

И надо внимательным быть
В обоих этажах человеку,
Чтобы житие приоткрыть
Как новую Небесную веху.

Май, 2019


Рецензии