Сувенир Сатаны

Из Алжира легенду послушай:
Человеческие скупал души,
Заставляя грешить людей,
Дьявол ясно, что он злодей.
Закрепить чтоб договор свой,
Заключенный с ним - Сатаной,
Грешники официально
Подпись ставили специальную,
Но закончились как-то чернила,
И что Дьяволу делать было?
Он своей затее в угоду
Превратил в чернила всю воду
В одном озере и, с тех пор,
Между местными разговор
О проклятии этого места,
Тут от нечисти просто тесно.
Потеряет здоровье каждый,
Кто появится хоть однажды
Возле озера, проклят будет,
И простые не ходят люди.
Это место звери не любят,
Нет тут рыб, и растений нет,
Абсолютно чернильный цвет
У воды, да это чернила!
Неужели так все и было?
Однозначно такое мнение -
Ядовитые испарения
Неприятный запах имеют
И названий много имеет:
Черным озером называют,
Оком Дьявола величают,
И Чернильницей просто зовут,
А туристы сюда идут.
Предприимчивые арабы
Все используют как надо.
Заправляют ручки водой,
Покупатели тут, гурьбой,
Нарасхват берут сувениры,
Экзотично и очень мило!
И потек чернильный поток
В страны Африки, Ближний Восток,
Даже в страны Средиземноморья,
Вот такая, друзья, история.
Ну а что там на самом деле?
Разобраться все же сумели.
Две реки, смешавшись, впадают*
В одно озеро, возникает
Цвет чернил, и состав похожий,
Но купаться? Себе дороже.
Сувениры - дело другое,
Оно прибыльное и дорогое,
Прямо дьявольский бизнес открыт,
И добыча тут же и сбыт.
Дело Дьявола не умирает,
Он все подписи собирает.


 * Исследования и опыты показали:
   в одной реке - большая концентрация солей железа,
   в другой - большое количество соединений из
   близлежащих торфяных болот. Соединяясь,
   в результате химической реакции, образуется
   жидкость похожая по составу на чернила.


   16.05.2019


Рецензии