В день Победы

Праздничных маршей вкусив глоток,
День отгремел парадами,
Ночь опустила чёрный платок
С золотом звёзд, словно с наградами.

Много уж лет, много назад
Так же сияли звёздами
Ночь и гимнастёрки советских солдат,
Шедших к победе смертельными вёрстами.

Им звёзды-награды кровью достались
В калечащих схватках с врагом.
Дороже, ценней они оказались,
Чем созданные творцом.

В них подвиги и поражения,
Потеря родных и друзей,
Ранения, страдания, мучения
И горе голодных детей.

Цветы, песни да славословие-
Таков от нас теперь толк.
Радостно шёл с потомками
Оживший «Бессмертный полк».

День завершили салютами,
Но грустно лежали в пыли,
Словно ещё раз убитые,
Портретные лица героев войны.

Кто-то ими гордился,
С ними чинно шагал в строю,
А потом безразлично бросил,
Всё равно не живые, в раю.

В мусоре китель ношеный,
В котором чьи-то бои прошли,
Медалями разукрашенный,
Вдруг в этот день нашли.

«Спасибо деду за победу!»-
Кричат и пишут на каждом углу,
А китель с медалью его «За отвагу»
Отдали помойке, будто врагу.

Что это в нас? Кощунство
Иль безнравственность лжи,
Цинизм и потеря памяти,
Отсутствие чуткости и души?

От этих поступков подленьких,
Сделанных исподтишка,
Не стали награды за подвиги
Ценностью в два гроша.

Нет, они возвеличились,
Разрослись, вознеслись до небес.
В день светлый, святой и победный
Каждый погибший воскрес.               


Рецензии