Ой лихо моё

Записав несколько слов Псковского говора, в глухой деревушке
в которой осталось три бабульки и один дед, я с грустью подумал - "Ведь судя по всему,  эти слова и диалект исчезнут из разговорной речи навсегда вместе с тем поколением"...
 
клюЕ -  клюёт
глупАя -  глупая
дочкА -  дочка
курЯта -  курицы
ишь -  ешь
на гОры -  на горе
с ёй -  с ней
кабы уЯсневая -  как будто проясняется
ой лИхо моё -
придЕ -  придёт, приходит...
принЯсти -  принести
пятУн -  петух
тапЕря -  теперь, сейчас
дуе -  дует
щы -  щи
ляшИ -  лещи
рЫби -  рыба
Еши -  ешьте
пякУ -  пеку
мОже -  может быть
нагОни -  нагонит
тУЮ -  ту, та, эту
привЕзя -  привезя, привёз
шелкАть - щёлкать, колоть
ух ти - ох ты
вадУ -  воду
гаворЯть -  говорят
стАве - ставит, поставь...
к дожУ -  к дождю
Обэ -  оба, обои, вдвоём
а тОе -  а, то
онЫ -  они
на верандЫ -  на веранде
мЯшок -  мешок
тябЕ -  тебе
забЕг -  забежал
магАзин -  магазин
сидИть -  сидит
не убЕчь -  не убежать
нЯзнаю -  не знаю
идЕ -  идёт, идти
идУть -  идут
сымАть -  снимать
вятЕрок -  ветерок
хОдют -  ходят
анЫ -  они
выясневАя - проясняется
такой вбъе -  такой убьёт
эшо -  ещё
не моге - не может
страшница добрая -  некрасивая, пугающая, безобразная. ( также есть деревня: Страшница )


P/S    Псковский язык считается более ранним чем древнерусский и старославянский.


Рецензии
Отличную работу вы проделали, Валерий!
Прочитав весь набор слов хочу отметить, что
часть таких же слов используется в белорусском языке.))
Последние слова (страшница добрая )- насмешили.))

С уважением,

Галина Лычковская   16.07.2019 19:09     Заявить о нарушении
Галина, приятно, что Вы подметили это!
Скорее всего мало кто обратил бы на это внимание...
Да, и на счёт схожести с белорусским языком тоже верно!
Они как раз граничат.
Спасибо Вам большое!
И Всех благ Вам.))

Валера Павловъ   16.07.2019 21:33   Заявить о нарушении