Басня. Гора и мышь

ГОРА И МЫШЬ

Над поселением, каких не мало,
Огромная Гора и в древности стояла.
Гордились ею местные жрецы,
Взялись провозглашать во все концы:

 - Раздался грохот там, внутри Горы!
Снаружи безопасно, до поры!
Гора беременна! Она потомство ждёт!
Сбежался, любопытствуя, народ.

 - Вот чудеса! Ну а родит кого?
В страданиях рожает и грохочет!
На свет произвести потомство хочет?
Дождёмся, достоимся всё равно.

Так день и ночь толпа вокруг стояла,
Гора же камни, пепел изрыгала.
 - Ох, бедная, однако тяжко ей,
Да хоть бы разродилась поскорей!

Примолкла вдруг Гора, из-под неё,
Мышь, серая, испуганно шмыгнула!
Народ отпрянул: Как? И это всё?
Да, кажется, Гора нас обманула!

И шепоток: Ах, мышку родила?
А шум-то, шум какой произвела!
РодИны мы обставили ей пышно,
Разочарованны! Глядите, вон что вышло!

Мораль:

Блага ждёт от великих население,
Проявят в ожидании терпение.
А выйдет пшик и огорчатся люди,
Впредь веры благодетелю не будет.


Рецензии