Календарь

За страницей листаю страницу –
Разноцветный, чудной календарь.
Пролетели, как белые птицы,
Снегоднями январь и февраль.

За капелями марта, в апреле
Зажурчали ручьи. И потом
Птахи звонкие песни запели.
И цветами наполнился дом.

Заскользили по майским дорожкам
Яблонь розовые лепестки.
И пахнуло из сада в окошко
Горькой пряностью черёмухи.

Белый ландыш и ветви сирени
Уступают ромашкам места.
Васильковые прячутся тени
В распушившихся розы кустах.

Зажелтели акации дружно.
И шиповник разлил аромат.
Ранним утром росы выпить нужно,
Чтобы в сказку вернуться назад.

Коротки эти летние ночи.
И вздыхает на небе луна,
В темноте – опечалена очень –
Ярких красок хотела она.

Расстелился ковёр на поляне –
Разноцветных цветов кутерьма.
Белый гриб, будто сонный, в пижаме,
Из-под ёлки глядит на дома.

Первых яблок душистые волны
Крылья бабочек к небу несут.
И судьбе своей будто покорны
Работящие пчёлы снуют.

Вдруг закончилось тёплое лето.
Застучали дожди, и листва,
Что была на деревьях надета,
Полетела в страну волшебства.

И, прощаясь, деревьям любимым
Подарила красивый наряд:
Жёлто-красные клёны, рябины,
Как огнём, на опушке горят.

Лист последний, исполнив желанье
И простившись уже навсегда,
В вальсе ветра уже без дыханья
Опустился на корочку льда.

Первым снегом окутались ивы.
Забелели поля и луга.
И на лужах узором красивым
Замерзает под утро вода.

Снег исписан следами синицы.
Лес зарылся в пушистую шаль.
В золотой расписной колеснице
Мчится осень в морозную даль.

А декабрь ночи длинные дарит.
Похудел, будто сник, календарь.
По сугробам свет лунный блуждает.
И совсем скоро снова январь.


Рецензии