некоторые черты серьёзного стихотворчества - 4686

некоторые черты серьёзного стихотворчеста
07:19
публикация номер 4686

различие между серьёзной поэзией, вообще, литературой, и виртуальной в том, что серьёзный автор пишет продуманно, исходя из реальности, он определённо стоит в реальности, но дело в том, что в реальность у него не включает вещи идеалистические, скажем, идеальное он использует как художественный приём, способ изображения реального, для него реальное превыше всего, у него нет сомнений в этом.
вымысел в серьёзной поэзии есть способ опять же обратиться к реальному, и даже оценка, аксиология, у него лишь нечто вроде не то междометия, не то какой-то словесной связки, его внутренний мир есть орудие трансляции смысла, не имеет специального значения, не является никогда предметом изображения, если не считать формально-словесного использования, поэтому чувства, например, у серьёзного писателя, тем более - поэта, - они изображаются, а не выражаются, лишь проскальзывая случайно, поскольку язык есть далеко не исключительно семантическое явление.
конечно, и метод аналитического определения такой литературы отсутствует, хотя, думаю, может быть при намерении предложен, однако, вполне возможно полагаться на самоидентификацию автора, редко кто при обращении к публике старается  исказить свой литературный имидж, реалист-серьезник лишь в частностях имитирует и позиционирует себя, как не-реалиста, он всю историю литературы видит убеждённо в плоскости своего творчества, и себя - в качестве представителя литературы , какой она ему видится.
самое цель литературы и искусства серьёзник видит, говоря упрощенно, в трансляции сущего, существующего, но не в прибавлении реальности .

таким образом, здесь я пытался наметить хотя б детали различия между серьёзной и виртуальной поэзией, понимая, что целостное представление об этих двух течениях в современном русском стихотворчестве далеко до какого-то определённого состояния.
я надеюсь, что мои наблюдения будут прибавляться, хотя и в привычной мне форме абстрактных предположений

                16 мая 2019 года примерно 07:40

***


Рецензии
Вымысел в серьезной поэзии - отдыхновение, и для читателя)

Ирина Туман   16.05.2019 19:12     Заявить о нарушении
Конечно, не считая, что развлекательная функция искусства - это одна из функций, и опять же в гипербюрократизме и вымысел подчинен внутренней позиции автора, в свою очередь подчиненной общей, но не личной позиции.
Возьмём соцреализма, Сергей Михалков, его басни, откровенно направляющие читателя по линии партии.
Смотрим сегодня авторов неангажированных непосредственно, но полдчиняющих свои темы некоей позиции руководства, как они её себе представляют, то есть некую пропаганду в личностном искажении.

Август Май   16.05.2019 20:56   Заявить о нарушении