Эффект бабочки

Неумолимо разрушены мои древние пагоды-храмы,
Всё прахом, мельтешат краски твоим сарафаном длинным.
Амплитудой скакала бы кардиограмма,
Перекресток Сайгона, сижу, облившись тобой-бензином.
После сплелись Вьетконг, янки и гуки,
Красные кхмеры, Пол Пот и их в крови мотыги,
Напалм по утрам, ковровые бомбежки от скуки,
Король Тая и придворные игры-интриги.
Больше не улыбается Гаутама Будда,
Хмурится исподлобья синекожий Вишну,
Азиатский миф тебя опорочил, чудо,
Ангкор-Ват заброшен, как бы чего не вышло.
Следующая остановка твоя в Поднебесной -
В пыль стирать дворцы и Великую Стену.
Дальше возникнут, как знать, еще интересы -
В хаосе взмахов крыльев вскипят Рейн и Сена.
Мне же остается приводить упорно в порядок,
Восстанавливать объекты души-ЮНЕСКО,
Только бы не вернулась и не села рядом,
Пока реставрирую молча цветные фрески...


Рецензии