Подростком быть не просто

И я была подростком, хоть давно
(Пусть девочкою маленького роста)
Я это вспоминаю, как в кино
Действительно: подростком быть не просто...

Я помню школу: жесткий разговор
Окурки, мат и в раздевалке драки
И страх в глазах... Я помню до сих пор:
Тоскливо выли за окном собаки.

Как были сломлены ученики
От власти тех, кто власти недостойны
В душе плевки и на полу плевки
Мне было в школе холодно и больно

Мне эту школу было не принять
Хоть я старалась продержаться стойко
Но вот случилось школу поменять...
В Москве. Как раз в начале перестройки

До вечера бродила по Москве
И каждый день был полон встреч чудесных
Противоречий столько в голове
А жизнь бурлила... было интересно

Не стало комсомола и у нас
Теперь свои, свободные законы
В том классе — спиритический сеанс
А здесь — стихи поэтов запрещенных

Здесь курят что-то: это не «трава»?
А здесь — любовь семьи свободы «шведской»
Но как-то не «слетела» голова
От этой информации «недетской»

И кто меня хранил от лишних встреч
Я лезла всюду: чердаки, подвалы
Хранитель Ангел смог меня сберечь
Хоть в жизни школьной разное бывало

Порой и от ума бывает пытка
Отличница-подруга: зной и холод
И вот... суицидальная попытка
Спасли... (живет на Западе. Психолог)

Мы занимались йогой на снегу
Встречались «на короткой» с колдунами
Всего я рассказать и не смогу...
Но Кто-то свой Покров держал над нами

Приятель хиппи звал меня в леса
«Цветы любви» искать в стране зеленой
А мне хотелось верить в чудеса:
В рай в шалаше для странников влюбленных

В душе я вечной странницей была
Меня заворожила тайна ночи
Не знаю, почему я не ушла...
(Потом приятель очень плохо кончил)

Но он уговорить меня не смог
Хотя, казалось, было очень просто
Я думаю, что Ангел мне помог,
Который есть у каждого подростка.


© Copyright: Пылаева Ольга 1, 2010


Рецензии