отец и сын

             1

Что человек, отец?
Вместилище греха ли?
Кувшин, чей стан лепил из глины мастер,
прельстившись лозою виноградною,
со страстью
Создателя?
Божественным огнём
очищенный, сосуд тот обожжён
едва ли
любовной страсти жарче...
Что родится в нём?
Яйик ли сладкий,
терпкий ойнос,
уксус жёлчный?
Любое. Многое.
В нём всё, чем наполняли
лозу земные дни
под иудейским солнцем.

Хрупка сосуда плоть -
вместилище души.
Начинка же годами в нём живёт, покуда
не достигает вкуса.
Бог мой, что за чудо,
коль благородны помыслами люди -
ровно Фалернское или Цекуба, хороши!
Иные же – напротив - будто яд...
По сути -
и те, и оные, сиречь добро и злоба:
при свете многих правд,
вне Господа,
во лжи
живут бок о бок -
от рождения до гроба.

Познал я суть вещей, от Истины вкусив.
Теперь же выпью до остатней капли
страданий чашу –
только бы не слабли
лишь члены в теле.
Боже мой, как больно
рвут гвозди плоть мою,
и, кажется, нет сил
терпеть.
Всё ропщут люди, будто не довольно
им мук моих!
И солнцем я палим,
и мучим жаждою.
Но, сыне твой простил,
простил же всякого.
И ты, отец, простиим.

              2

кутья и мёд.
с повидлом пирожки.
и постный стол,
и жаренная птица,
и оливье с молочной колбасой,
и  лица, лица - над...
напиться
не позволяет стыд,
а так хотелось -
вдрызг!
полна и стопка -
будто бы брюхата
спасенья чудом.
может, и покатит,
и выбьет ком из горла,
что затычкой -
словам, слезам и крику.
чиркнешь спичкой,
по-стариковски
выйдя покурить,
поймаешь взглядом
редкий снег апреля,
увидишь сына ангелом.
всем телом
к нему рванешься -
с ним же и уйдёшь.
а стопка что же?
пусть себе стоит -
полна твоих
не вымоленных слёз...

         ***

Яйин - виноградный сок, евр.
Ойнос - вино, греч.


Рецензии
*пускай себе стоит" -
и не сбоит...
как в анекдоте:
"может кто придёт"...

А, вообще, очень здорово, Евгений.

Евгений Хорус -Конкурсы   31.05.2019 20:45     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Евгений! Неожиданно...

То Дасе   31.05.2019 22:18   Заявить о нарушении