Походы и жизнь

Собирательные случаи из разных моих походов. Написал весной 2019 после долгого перерыва в походах

Средь скуки дней, тревог банальных
Мы остров жизни свой нашли.
В простых решеньях гениальных
По лесу рьяно мы пошли.

Создали план, смотря на карту,
Летим вперёд, где цель видна;
Поддались страсти и азарту,
Глотнув для бодрости вина.

Но наш поход, как жизнь, не ровен –
Сюрпризы прячутся кругом.
А лес коварен и огромен –
Нежданно вышли в бурелом.

И план уже неактуален.
По коже пробежал мороз.
Пред взором полчище завалин.
Кто духом слаб, опустит нос.

Но мы от страху не сдаёмся,
Лишь больше жизнью дорожим;
И к цели сладкой проберёмся
На зависть островам чужим.

Мы много на пути встречали:
Сквозь бездорожье проползли,
В болотах в ужасе кричали,
Зверей увидели вдали;

Объект секретный оббежали
Завода ядерных наук
И городок из чистой стали
Прошли без злобы и без мук.

Тропинка много сотен метров
Тянулась меж стеной и рвом.
Под песню звучных диких ветров
Мы шли преградам напролом.

Топтали торф и в нём тонули,
Всплывали, снова шли вперёд;
Нас Яндекс-карты обманули,
Но вера в чудо в нас живёт.

По брёвнам шли сквозь дивны реки,
Чтоб в них по пояс не тонуть.
Пока есть силы в человеке,
Он смерть способен обмануть.

Пред нами были и обрывы,
Земля скрывалась из-под ног;
Но страсти яркие порывы
Смягчали тяготы дорог.

Кто верит - тот сильней и крепче.
Кто любит — тот непобедим.
Мы по секрету Миру шепчем:
Поход, как жизнь, необходим.

Помимо страхов, на природе
Красой усладили свой взор:
Поляны там при полной моде
И чистых просек коридор,

Где можно топать бесконечно,
В прекрасной неге утопать,
У берегов прудов беспечно
О Мире сказочном мечтать.

И в жизни тоже так выходит:
В ней тяжесть есть и красота.
Лишь путь кто правильный находит,
Тот скажет всем «Она проста!»

Живите, ставьте цели чаще;
Учитесь добиваться их;
И станет остров ваш послаще,
Мажорным будет новый стих!


Рецензии