Московские реки

         "Пожалейте иссохший ручей!
         Он иссох, как душа иссыхает..."

                Мария Петровых


Чура, Серебрянка, Кровянка...
О, сколько диковинных рек!
В оврагах, в земле "наизнанку",
владычествует человек.

Горячка и Сосенка... Ичка...
Названья - веками живут.
Где ездили раньше на бричке, -
трамвайный проложен маршрут.

Копытовка, Сара, Чечёра...
И Нищенка... Речкам - "труба"!
Неглинка - в кирпичном уборе.
В Синичке, вода - голуба!

Чертановка, Филька и Сходня...
Их устья почти не видны.
По трубам - теченье сегодня.
Ничьей не найти тут вины.

Ручей Студенец, Лихоборка...
И Пресни - живая вода.
К Москве-реке шла по Трёхгорке,
питала её, как всегда.

Ручей Сивцев Вражек, Черторый...
Не видеть вовек им небес!
Легендой "захвачены" споры:
"Кто рыл их? Сам чёрт или бес?"

Рожок Золотой,- плач, иль смейся,
века не меняет исток.
По руслу проложены рельсы.
Под ними - тот "горный поток"...

Чермянка, Хапиловка, Битца
и волны Гвоздянки реки...
Хоть некуда им торопиться,
бегут под землёю, легки.

А глина с песком близ Хохловки
бралась для постройки Кремля.
Так, мастерски, хитро и ловко
в кирпич превращалась "земля"!

Могла б говорить речка Жужа,
поведала б тайны она.
Забитая мусором лужа,
в Коломенском стала нужна!

Котловка течёт, Голедянка,
ныряя в коллектора пасть...
Не жизнь, а неволя-жестянка...
Дай Бог им совсем не пропасть!


            28 мая 2019 года


Рецензии