зарисовка о Руане

Я славлю град наикрасивейший Руан!
Но, как когда-то, жарко здесь и ныне...
Торги бургундские французской героиней
Завершены за выкуп англичан...

Пополнил список Ватикан Девой Святой.
Впору Руану этим списком возгордиться б,
Да сжёг, как свечку, Орлеанскую Девицу.
И в саже купол церкви Девы той...

Велась церковниками алчная игра,
А их приход в негодовании сетовал,
Что святость Девы не оставила портрета.
Память о ней лишь крест, да треск костра...

Предав в ней клятву, «набожная» мразь
У Девы юной выкрала надежду,
В огонь подбросив для нагой одежду,
В которой ране Жанной Франция спаслась!


Рецензии