Небесная Таможня

Небесная Таможня...

Самые умилительные записки, которые мне попадаются на глаза в алтаре  - "о здравии" Веры, Надежды и Любви...  Как же мы все нуждаемся в выздоровлении этих свойств души! А некоторые и... в воскрешении этих свойств.

В Киевской Руси были заведены уникальные традиции таможенного контроля. Всё, что выпадало из купеческих повозок, при выезде из города, автоматически теперь принадлежало таможне. Отсюда и выросла поговорка "что упало, то пропало". Поэтому тогдашние бизнесмены должны были всё тщательно паковать и подвязывать.

Но таможенники были тоже не дураки. (Дураки не мы, говорили они не вслух) Кроме того, что русские дороги и так играли им на руку известными (почему-то) японскими мелодиями типа "то-яма-то-канава", так ещё и, когда колдобины на выезде из городских врат заравнивались золотыми копытами и колесами фортуны, кто-то их, загадочным образом, снова выдалбывал. Агенты Малдер и Скалли предполагают, что вряд ли это была природа матушка.

Вот и Небесная Таможня устраивает нам на жизненном пути колдобины, чтобы всё ненужное повыпадало из наших телег. Всё, кроме необходимого: "веры, надежды и любви, но любовь из них больше" (1Кор.13:13).

© Андрей Пашута, 14 мая 2019
#позитивноемышление #смыслжизни #вдохновение #осознанность #вера #путь #мотивация #преодоление #психология #отношения


Рецензии