Клубок звёзд

Не закрываю окон две недели:
жара, сирень, черёмуха, тоскливо,
мы снова сдали что-то и кому-то
(багаж? экзамен? друга ли, врага?);
я прохожу знакомыми путями
из точки А в неведомую точку,
и сыплются из синих строчек ливня
в мои ладони белые слова.

А то хотелось бы пойти к колодцу
такому деревенскому, простому,
куда в ночи сползаются кометы
(и вот звезда с звездою говорит),
змеиный шип струится над округой;
ведро воды холодной дай мне, Боже,
пускай на дне шевелится, сияя,
клубок твоих, о небо, ясных звёзд.

Пускай ползут ко мне, я им родная,
девчонка с опрокинутого неба,
весеннюю лакающая влагу
раздвоенным и жадным языком,
к чему гадать мне, лист я или камень:
в безбрежном сочетании созвездий
я малый плод, цепляющийся к веткам
больших деревьев над большой рекой


Рецензии