Мертвые для мертвецов

***

На кладбище тихо…
                Не хочется слов,
В них нет непременной нужды,
Но грозно несем мы своих мертвецов,
Свершая над ними суды, -

Одним произносим сурово хулы,
Другим воздаем похвалой…
А мертвые только, как долг, тяжелы,
Хранят себе вечный покой.

И дела им нет, что они не правы
Иль все предсказали впопад,
Что не пожалеет забвенье травы.
- Чего вы молчите?
Молчат.

Предались простак, и мастак, и мудрец
Иным – искупительным – снам…
Душа, помолчи глубоко, как мертвец.
И мертвых
Оставь мертвецам.

2000


Рецензии