Яблоки Гесперид. Подвиг двенадцатый

«За краем земель, — начал так Эврисфей, —
Волшебный есть сад — он сокрыт от людей.
Там яблоня Геры хранит свой секрет,
Кто съест её плод — будет жить много лет.
Три яблока чудных ты мне раздобудь.
Жить вечно хочу! Не мешкай же, в путь!»

За яблоней смотрят четыре сестры,
То Геспериды — легки и чисты.
Дочки родные Атланта и Никты.
Воздушные, нежные, юные нимфы.
А сад охраняет железный дракон —
Стоглавое чудище — страшный Ладон.
Да вот незадача — где сад тот искать?
Найти бы того, кто мог подсказать!

Всю землю Геракл вокруг обошёл,
На севере дальнем он нимфу нашёл.
И на вопрос свой услышал ответ,
Нимфа на ухо шепнула секрет:
«Где Геспериды — расскажет Немей,
Его изловить ты сначала сумей».

На отмели в снах почивал царь морской,
Не ведал судьбы, что уже за спиной.
Подкрался Геракл, накинул аркан...
Немей же — рыбой удрал в океан!
Но крепко сжимает верёвку рука!
Немей тогда птицей взлетел в облака,
Всё тщетно — герой оказался сильней.
И сад где волшебный — поведал Немей.

Геракл ликует — недолго идти,
Но тут, как назло, Антей на пути!
Силач-великан, хвастливый и злой,
Смеётся: «Геракл! Сразишься со мной?»
Сошлись они в битве на несколько дней,
Но силу свою не теряет Антей.
Лишь только ослабнет — к земле припадает
И новые силы его наполняют.
Секрет великана герой разгадал,
Его высоко над землёю поднял.
Стал легче Антей и совсем ослабел.
«Прошу, отпусти!» — он Гераклу хрипел.

И снова Геракл шагает вперёд,
И трудно представить, что его ждёт.
Вдруг видит — на горке стоит великан,
Весь вымок от пота, могучий Атлант.
Посмел выступать он противу богов,
Обязан теперь до скончанья веков
Поддерживать крепким плечом небосклон.
Геракл к Атланту идёт на поклон.

Он яблок его раздобыть попросил.
Титан согласился, ответ его был:
«Ты небо пока подержи за меня,
Я быстро вернусь, не пройдут и три дня».
Тяжко Гераклу держать небосвод,
Слава Атланту — обратно идёт.
Яблоки золотом блещут в руках,
Хитрые мысли играют в глазах.
«Геракл, ты небо пока подержи,
А мне к Эврисфею путь укажи.
Хочу прогуляться до самых Микен».
Ответил Геракл: «Давай, нет проблем!
Только подушку набью из травы,
Шею свело — не поднять головы!»
Поверил Атлант, небо на плечи взял,
Герой великану рукой помахал,
Плоды подхватил и в Микены спешит,
Где Эврисфей в нетерпеньи дрожит.

Увидел Геракла и простонал:
«О боги, Геракл, да чтоб ты пропал!
Как же ты всё-таки мне надоел!
Лучше бы я совсем постарел!
Принёс мне? То яблоки Гесперид?
Что-то они неказисты на вид!»

Герой усмехнулся, рукою махнул,
Вышел на воздух, свободно вздохнул.
Выполнил все он заданья царя,
Силы свои он потратил не зря.

На этом сегодня закончим рассказ.
О подвигах новых — в следующий раз.


Рецензии