Радуйся

Звезды сквозь свод пробиваются лиственный,
и из кувшинок ночной глубины
вот он приходит, святитель таинственный
мирной заклязьминской стороны –

в ветхой фелоньке, расцвеченной павами,
что со старинных расшитых платков,
тихо ступая уснувшими травами,
лютика не оброня лепестков.

Зорька рассеет туман – он на выгоне,
вместе со стадом, и радостный стих
дарит, мыча ему: «радуйся, Тихоне»,
каждая из кормилиц людских.

В хлеве козленка в надлобную звездочку
слёзно целует и легким крестом
благословляет в хлопотах ласточку,
жаворонка в его пенье простом.

Всякий удел на земле – человечий ли,
скотий ли, птичий, древесный, любой –
к лику возносит Солнца предвечного
в небо воздетою тонкой рукой.

Солнечным лугом, еловою ль чащею –
лучиком малым он всюду пройдет;
вяжет с ручьем его песню журчащую,
с камнем замшелым беседу плетет.
 
И только шепчет губами усталыми –
будто осины трепещет листва:
то ль он сравнялся с младенцами малыми,
то ль по полям разлетелись слова –

как, знать, пушинки летят тополиные,
как комариная капля легка, – 
да... а когда золотые, карминные,
темно-сиреневые облака

гулко скликая с небесного пастбища,
месяц в рожок жестяной задудит,
– ходит со мной через сосны, на кладбище
и дорогую могилку кадит.


11.05.2019


Рецензии
Великолепно! Просто великолепно! Радуйся, Тихоне!..)

Чтица Вдохновенная   16.05.2019 20:15     Заявить о нарушении
Это из прожитой жизни, много связано с этим именем, этими местами...

Виталий Леоненко   16.05.2019 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.