Небесная Тетрадь

В небесной канцелярии на каждого тетрадь,
Заведена с рождения, её не поменять,
Не потерять, не выбросить, не вырвать и листа.
С рождения у каждого своя тетрадь чиста.

Но стоит только вырасти, жизнь взрослую начать,
И станет вдруг записывать волшебная тетрадь.
Чернила разноцветные использует она.
Вот запись нежно-розовым: «Впервые влюблена!»

Вот пылкие признания и бирюза мечты!
Вот серость расставания и мокрые листы
От слёз твоих, пропитаны зелёною тоской!
И это всё записано, поверь, в тетрадке той.

Страницу за страницей ты листаешь день за днём.
Проходят годы. Пишется в тетради обо всём.
Блестящие свидания и краски перемен!
Твои воспоминания про грязь и боль измен.

Ложь — запись жёлто-бурая, осенний листопад.
Страница сине-хмурая и слёз холодный град.
Узорами морозными описана печаль,
А пальцем в этом инее начертано: «Как жаль!»

Есть запись о трагедиях и красно-черный цвет!
Потери и страдания, просвета даже нет!
Чернилами печальными исписаны поля,
И ничего из этого стереть, увы, нельзя!

Но есть страницы славные: «Рождение детей!»
Они сверкают радостью, нет записей светлей!
Они играют радугой от счастья твоего,
И, кажется, что не было плохого ничего!

Тетрадь почти исписана до самого конца.
Последний лист — и будет суд Всевышнего Отца.
Он прочитает записи и вмиг определит,
За что достона рая ты, а что великий стыд!

Цветные краски памяти, оттенки моих чувств.
Всё так, как есть, всё - истина. Суда я не боюсь!
Тетрадь моя исписана, пустого нет листа!
Все прожито, испытано, зато… душа чиста.


Рецензии
Таня," Земля ворожмла, гадала, что было? Что будет потом?"

Лариса Михнович   23.04.2020 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лариса!
С уважением.

Астахова Татьяна Александровна   23.04.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.