Мы все когда-нибудь уйдём...

Мы все когда-нибудь уйдём.
Уйдем в века
И станем ветром и дождём,
Шепнув «Пока…»
Незримым обликом сойдём
За облака.
Не важно, ночью или днём.
ВАЖНЕЕ, КАК.
Застыв в больничной тишине?
В бреду? В бою?
Во сне? Иль в гибельном огне
В чужом краю?
В забвеньи?.. В смуте роковой?..
В расцвете ль сил?..
Важней понять пред той чертой,
Кого любил!
Важней до грани той успеть
Друзей обнять.
Недолюбивших дожалеть.
Доцеловать
Всех самых близких, дорогих,
Забытых всех,
Не дожидаясь выходных
(Ведь то не грех).
Не дожидаясь отпускных,
Насколько есть,
Накрыть столы и всех родных
За ними свесть.

Покуда грани этой нить
Я не порвал,
Успеть додать и дотворить,
Что так мечтал –
Картины, книги…
Денег нет?
Да хоть в кредит!
Ведь в них останется тот свет,
Что воскресит
Однажды в ком-то, в чём-то ли
Желанье жить,
И позовёт, и окрылит,
И, может быть,
За переправой стихнет рой
Земных проблем,
Ненужным, глупым станет строй
«Насущных тем».
И вдруг откликнется в душе
«Не тай… Не тай…
Ведь всё, что было до «Пока…», -
Земной наш Рай,
Где за строкой текла строка,
Закат алел,
Играли «боги» в дурака
Меж вечных дел,
Где в искупление надежд,
Невежд простив,
Врастала грусть с названьем… Русь
В плакучесть ив,
В неброскость ситцевых берёз,
В снега седин,
В угрюмость вспаханных борозд
И в глубь морщин.
Она взрастала сквозь века,
Сквозь глыбы бед
До ратных подвигов людских
И до побед,
До покорения вершин,
Что чуть видны,
До возрождения святынь,
Как до весны…


Рецензии