Жить

Просто хочется зажить.
Пенсия или зарплата,
Чтоб достаток ощутить
Зачастую маловата.

Хорошо бы отложить.
Или будь, что будет; завтра?
Важно шансы оценить:
Как сегодня «ляжет карта».

Вероятность одолжить
Не зависит от мамоны.
С чувством, с сердцем подарить –
Не несёт в себе препона.

Важно с совестью ожить,
Здесь не может быть расчёта.
Нужно дать, чтоб получить,
Но без крови, слёз и пота.

Трудно бедность пережить.
Нет в богатстве слова – «злато».
Душу к Богу обратить –
Это значит быть богатым.

В мыслях – без нужды пожить,
Без долгов, кредитов, займов.
Только б честь не уронить
С выгодой или случайно.

Неудачи пережить,
Всё потратив до копейки.
Стоит страхи отпустить,
Выход есть всегда, лазейка.

Много надо ли нажить,
Чтоб до старости хватило?
Сколько денег накопить,
Сохранив здоровье, силу?

Сколько нам дано прожить?
Вряд ли кто-нибудь узнает.
Планы все осуществить
Каждый, видимо, мечтает.

Основная тема – жить!
Капиталы помогают
Лишь проблемы «разрулить»,
Не решить и победить,
Не простить, освободить,
Не принять и сочинить,
Не понять и полюбить…
Это люди понимают?


Рецензии