Быть собой

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас», - поётся в известной песне.

Пусть! Конечно. Прямо сейчас мир всё бросит и начнёт под нас прогибаться. Он только этого и ждёт. Делать ему больше нечего. «Полюби меня такой, какая я есть!», - поётся в другой песне. Милочка моя! А ты сама-то хоть знаешь, какая ты? И долго ты собираешься такой быть? Ну да ладно, здесь не об этом.

У меня есть вопрос: Умеете ли вы быть собой? Думаете, он банален? Не торопитесь с выводами. Вот, к примеру, в детстве я хотел быть космонавтом и вел тщательную подготовку к полёту на Луну. В школе я мечтал об офицерской  карьере и даже поступил в военное училище. Понаблюдав армейскую службу изнутри, я передумал и решил стать инженером-электронщиком. Ещё учась в институте, понял, что вряд ли проживу на зарплату инженера и начал заниматься бизнесом… И на каждом этапе менялись (иногда диаметрально) мои взгляды на жизнь. Ответьте мне: после стольких «перерождений» я остался собой?

Так вот, если вы спросите, - что самое ценное из моих жизненных приобретений? – я, не задумываясь, отвечу - искусство быть собой. В чем оно состоит? В умении занимать правильное положение по отношению к миру. Хотите знать, где оно? Понаблюдайте за вращающимся глобусом. Какая его часть всегда остаётся на месте? Правильно! Станьте осью своего мира, и он будет вращаться вокруг вас. Только не пытайтесь при этом повелевать своим миром, а тем более мирами других людей. Вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Что значит «быть осью своего мира» на практике? – спросите вы. И как научиться сохранять это зыбкое равновесие? Я подскажу некоторые правила.

- Сам себя не полюбишь, никто тебя не полюбит
- Позволь себе быть собой, а другим быть другими
- Насильно мил не будешь
- Всё что не делается – к лучшему
- Не было бы счастья, да несчастье помогло
- Твёрдость – не тупость, гибкость – не слабость
- Умный в гору не пойдёт…
- Глаза боятся, руки делают
- Тише едешь, дальше будешь…

Думаю, вы и сами сможете продолжить этот список. А главное, не забывайте, что ваша душа пришла в этот мир, чтобы быть счастливой. Помогать ей в этом и значит - быть собой.


Рецензии