Отбросив все сомнения..

Отбросив все сомнения долой,
я признаю - вселенной правит случай.
Я убеждаюсь - всякий случай мой.
Мне жизни хаотичность не наскучит.

Наоборот, ценю, мой милый друг, 
все перемены к новому больные -
не лгу себе и вообще не лгу
и не терзаю душу ностальгией.

Я выбираю правду каждый час,
и доверяюсь всяким приключеньям.
И случай идеальный не предаст,
одарит непременно впечатленьем.

Ты говоришь, Раскольникову брат,
что мучаясь решенья принимаешь,
что втихаря готов судьбе соврать,
что так себя «на вшивость»  проверяешь.

Ты говоришь, что доведён до дна
рукой судьбы, виновницей фатальной,
что угнетает мыслей глубина,
где ты распластан эмоционально.

Отсюда и на бытие иначе
глядит без радости и прозябает в  прошлом,
потерянный в великом оном, мрачный
потухший взор твой. И о детях пошло

распространяешься. Посредственности эти,
ты называешь их, растут и полнят мир
инфантилизмом. Говоришь, не светит
перебороть себя подобным им.

Мой друг был славным, очень славным малым:
борец, мечтавший мир спасти от мук, -
но стал пассивным интеллектуалом
заложник философий и наук.

И жизнь, и час, и каждый божий миг
имеют смысл условный, замкнут круг,
которым наполняешь этот штрих
ты сам. И всё в судьбе не вдруг.

15.05.2019


Рецензии