Данко

Веселые,сильные,смелые люди
По воле судьбы оказались в беде.
Болотная тьма их безжалостно губит,
И солнца лучи не пробьются нигде.

Сомкнулись деревья,людей не пускают.
Из зева болот поднимается смрад.
Тоскливые думы от страха витают:
К врагу на поклон возвращаться назад?

Тут Данко пришел,молодой и горячий,
В очах его-силы живые огни.
Усталые люди ,от дум и от плача,
Поверили Данко,сказали:"Веди!"

Нелегок тот путь сквозь лесную чащобу-
Все гуще деревья,труднее подъем.
Идущие шли и торили дорогу,
На Данко роптали:"Куда мы идем?"

Однажды гроза грохотала над лесом.
Лес грозную песню тянул нараспев.
А люди стояли в кругу своем тесном,
На Данко обрушив упреки и гнев.

В сверкании молний и грохоте грома
Средь тьмы непроглядной устроили суд.
Их злость беспощадна,груба и весома:
-Ничтожный и вредный,погибнешь ты тут!"

А сердце у Данко пылало любовью
Ко всем,что его окружали плотней,
И,видя глаза их с тревогой и болью
Он крикнул:"Что сделаю я для людей!"

И вдруг из груди вырывает он сердце,
Подняв над своей головой высоко.
Оно запылало так ярко,как солнце!
И тьма разлетелась от света легко.

Бежали смелей изумленные люди
За Данко,чье сердце пылало огнем,
Не зная,не думая,что с ними будет-
Вдруг лес расступился.-И солнце кругом!

Степь взором окинув,он гордо смеялся.
Блистала трава,и сверкала река.
А сердце погасло,рассыпавшись в искры.
Как,гордый смельчак,твоя жизнь коротка!

А люди ушли,не заметили смерти,
Про Данко забыли в порыве надежд.
Мы,как и они,всё такие ж,поверьте.
Где наш огонек благодарности,где ж?

По Горькому "Легенда о Данко"
 


Рецензии
А суть легенды такова,
Любовь героев тут жива!
Нет благодарности людской,
Они все заняты собой. Нина, Вы прекрасно изложили в стихах суть легенды!
Понравилось очень! Браво поэту!
Творческого Вам вдохновения и новых интересных находок!
С уважением и теплом Ираида.

Ираида Лабутина   23.05.2023 16:00     Заявить о нарушении
Эта легенда о высоком чувстве
героя к своему народу
и неблагодарности
последнего.
Спасибо,Ираида!

Нина Ордовская   24.05.2023 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.