Аквариум

Вода, чистейшая вода.
Цветные камешки на дне.
Немного водорослей, да.
И эта жизнь - подарок мне.

А сверху - воздух подают
И сыплют корм, да по часам.
Я плаваю. Везде уют.
Нет места только чудесам.

Защищена ото всего,
Через стекло могу смотреть.
Не будь стекла-то моего -
Наверно, легче б умереть.

А за стеклом, снаружи - жизнь!
Вода глубоко-зелена,
Когда ее разгладит штиль.
Глядится в зеркало Луна...

А в глубине - чего там нет!
Кораллов рифствует братва,
Свой парк у водорослей есть,
Там суетится рыб толпа.

Планктон дрейфует, чуя свет.
Моллюски притаясь живут.
Ежи и звезды ждут обед.
Мурены между скал снуют.

А я - одна. Еще кружок -
Вдоль светлого стекла плыву,
Ныряю к камешкам на дно.
Смотрю в стекло. Я так живу.

А за прозрачнейшим стеклом
Чернеет грозно океан
И поднимает волны шторм,
Что мне волнения придал.

Волнуется хвост плавный мой:
Я шторм пытаюсь ощутить,
Быстрей мечусь, забыв покой.
Но за стекло мне не уплыть.

Как там собратья в черноте,
Во взбаламученной воде
Все вперемешку: завертел
Все шторм в анархии своей.

Как рыбки там? Волна несет,
О скалы бьет саму себя!
А новая - воды берет
И выше дыбится, шумя.

И кувырком несет опять
Планктон, рачков, моллюсков, рыб,
Растенья донные собрать
Смогла, все "переколбасив".

Как выживут рыбешки там?
Переживаю я за них.
Вот у меня здесь чистота,
Умеренно тепло и тихо.

Зато они... Закалены.
Кто шторм из них переживет,
Тот на гребне своей волны
По жизни гордо поплывет.

А я? Да брюшком вверх всплыву
И жабры склею, если вдруг
Мне корма утром не дадут,
Иль у меня не приберут.

 


Рецензии