Фемтофизика

Фемтофизика! А это что такое?
Даже Google задеваем за живое,
Ну, а в Яндексе предложат Вам другое...
– Вот такой он, этот фемтомир!


Фемто  – приставка, означающая 0.000000000000001 часть чего-то. В современной физике наиболее употребительными являются сочетания фемтометр (Ферми) и фемтосекунда. Размеры порядка одного Ферми имеют электрон и протон.
Общего термина "фемтофизика" наподобие "нанофизика" пока нет. Хотя в узкой научной области лазерной физики фемтофизикой называют область науки, имеющую дело с фемтосекундными импульсами.
       Фактически ядерная физика и физика элементарных частиц в совокупности могли бы составить часть общего научного направления – "Фемтофизика". Это отражало бы реальные свойства объектов исследования указанных выше научных направлений.


Рецензии