Ты коготь петровского коня

Не морщи лоб – не делай вид, что знаешь всё о том,
Как создан Питер и его дворцы,
Как матери считали дни войны
И для чего нужны мосты.
Ты здесь в гостях, чего себе ты позволяешь?
Мы – ленинградцы! Здесь мы рождены!
простите, а откуда родом вы?
 
Помой копыта лошадям на входе у моста,
Умой своё лицо водою невской да и про сфинксов не забудь.
Подставь лицо лучам  под солнце – пусть отразятся от тебя
В страну советскую, которая возникла до тебя –
В тот счастья миг, который не вернуть из детства.
 
Задай приезжему вопрос,
Какие есть деревья прямо тут, на Невском,
Про номера трамваев не забудь спросить, которые повсюду там снуют,
Про дом, где жил с женою Александр Невский
Поймёшь тогда «Кто вы такие? Вас здесь не ждут?»
 
Другие люди здесь живут и дышат пусть –
Воздухом морским и влажным.
А если вас они пошлют, то очень деликатно,
Да так, чтоб было вам приятно.
Ты – только коготь петровского коня!
Всего лишь! Не забудь! Тебе сейчас  понятно?


Рецензии