Баллада о тётке в метро

На эскалаторе в метро стояла тётка
Такая тётка… в общем, средних лет.
Одной рукой она копалась в сумке
Искала ключик ... или пистолет,
Другой рукою книжицу держала
Облезлый, старый, запылённый том,
И непонятно чем его листала.
О поручень опершись локотком.

Немного ниже в хипстерском прикиде
Стояла пара молодых ребят.
Глядят, как будто кто-то их обидел,
И ничего совсем не говорят,
Лицом изображая «Э-ге-ге» …

А дело в том, что эта наша тётка…
Она стояла на одной ноге.
Другой ступнёю в воздухе крутила,
Изображая, словно, вентилятор.
А туфелька на тонком каблуке
лежала рядом, видно, тесновата.

Ребята улыбнулись как-то нежно,
И ясно, что уже пора спешить,
И катастрофа будет неизбежно,
И подвиг им придётся совершить
А тётка – не пушинка, как ведётся,
А килограммов восемьдесят пять,
И если со всей дури навернётся,
То и втроём её не удержать.

На Пресне эскалатор очень длинный
Народу мало, никаких помех,
И книжка слабо пахнет нафталином.
Она спокойно ехала наверх,
Нимало не предчувствуя угрозы,
Меж безымянным пальцем и большим
Зажав помаду марки «Живанши»,
Оттенок цвета запылённой розы.

Сгруппировались  наши хипстерята
И смотрят и тревожно и хитро.
Ведь мальчики совсем не виноваты,
Что тётки поразъездились в метро…

И вот за полсекунды до паденья.
Как у Дали «за миг до пробужденья»,
Она закрыла книжку и ногой
Скользнула в туфлю, а другой рукой
Достала пистолет, а может, ключик.
И бац! Мазнув помадой по губам
Спокойно зашагала по делам.

И в чём прикол – что всё одновременно!
Как будто ей и море по колено.
И остаётся чётко
Одна простая мысль:
Как хорошо, что тётки
Тут не перевелись.


Рецензии