Звезда Героя ВОВ

«Звезда Героя». ВОВ

                Валентину СИТНОВУ – Герою Советского Союза.
      Советский лётчик, два года, попав в плен, хранил за щекой Звезду Героя

Рассвет лишь только занимался... дня начало...
На Родину мою напал внезапно враг,
Встревоженные птицы щебет свой прервали,
А огненные взрывы проглотили мрак.

Поднял я резко самолёт и отбомбился,
Попал под налетевший ураганный шквал –
Подбит... несусь к земле... в плену я очутился,
Успев зажать зубами Орден, застонал...

Впилась «Звезда Героя» острыми лучами -
Пронзила боль в щеке, и заструилась кровь:
Хранил Звезду во рту, хрипел, держал зубами,
Боялся выронить, и был на всё готов!

Не унималась боль, кровь изо рта сочилась
По лучикам Звезды... жгло золотым огнём...
Родные хаты мне в плену ночами снились,
В мечтах я уносился в старенький наш дом...

Текла по капле кровь, - сжимал плотнее зубы.
Два года по концлагерям... Решил бежать!
Людей сжигали, как дрова – дымились трубы,
Но Родину никто не думал предавать! 

             *   *   *
А как бездонна синь небес, -
Ведь я же дома! Я - в России,
Как будто заново воскрес...
Но землю я обнять не в силах...

«Звезда Героя» на руках
И золото в лучах сверкает,
Ветра колышут облака,
Салют грохочет, не смолкает...

...Концлагерь... Не один:
Освенцим... Узник Бухенвальда...
Два года кровью я плевался, -
Ослаб... назло врагу держался...
Мне не забыть все ужасы войны,
Четыре посеревшие от боли, горькие весны.
Пусть крепко-накрепко запомнит враг:
Пусть уничтожит на века Шталаг**!

Я не сдавался никогда! Умру – не сдамся!

15.05.2019_____________
Лирика гражданская  Фото из сети Интернет
*  Стиснув зубы. Сила жизни. «Жизнь», №18, 8-14 мая. 2019 http://zhizn.ru/posts/6049
** Шталаг (сокращенное название от нем. Stammlager — основной лагерь) — лагеря германских вооружённых сил (Вермахта), Люфтваффе (Шталаг Люфт) и Кригсмарине (Марлаг) для военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Шталаг


Рецензии
Мне нравятся ваши стихи. Рецензию пишу на это произведение, потому что тема вечная и святая. Хорошая сюжетная линия военной истории, очень складно и поэтично.

Вячеслав Калашников 2   17.05.2019 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо , Вячеслав! Так ведь... у меня полно грусти! И ничего не поделаешь - жизнь такая. Хотелось бы веселее писать... Есть у меня рубрика "Юмор". Но... всё кажется, какие ж это стихи! "Вот если заплачут после моих строк!!!" - так мне думалось на первых шагах... Понимаю, что это смешно ... Но что Господь посылает - тому и рада! А оценка от мужского имени = дорого стоит! Благодарю в который раз!

Мария Веселовская-Томаш 3   17.05.2019 14:23   Заявить о нарушении