Песня перед боем

В землянке фронтовой под вечер
Писал солдат письмо домой.
Что жив, здоров, не искалечен,
Вот только ранен был зимой.

Письмо закончил, запечатал,
Пойдет по почте полевой.
И попросили тут солдата:
Сыграй, Ванюша, песню спой.

Гармонь с потертыми мехами
Привычно взял он со стола.
И, в перемешку с облаками,
Над полем песня поплыла.

И с хрипотцой парнишки голос
Осенний воздух разрывал,
Мол, крепок будет русский колос,
Как ни коси его металл.

И песня гордая летела
И разливалась в вышине.
Какое праздничное дело
Родная песня на войне.

И песня эта поднимала,
Вела в атаку за собой.
И с песней вся страна вставала
На всех фронтах на смертный бой.

1985


Рецензии