Сказка о непутевом царе

На неведомой земле,
в белокаменном Кремле,
Не биндюжник, не швейцар -
жил - да был в палатах царь.
До охоты был охоч,
ну и с челядью не прочь
воду в ступе потолочь.
В общем жил - не горевал,
пил да ел и крепко спал.

У царя служил министр
всех заморских дел магистр,
Если где чего сопрут
там, за морем, или тут
иль войну кому объявят -
так министр - тут как тут.

(Тут я слышу от народа,
что мол нужен воевода
государству и царю).
За намёк благодарю!
Воеводу вам дарю:
Вот вам, нате - воевода -
вроде вышел из народа
(если он не дурит нас),
Есть и в профиль и анфас.
Книжек сроду не читал.
В общем, к слову - генерал.
Прекратим огласку
И приступим к сказке:

Министр:
Просыпайся, царь - измена!
Всё хватай - тесак, полено -
Поднимай честной народ -
Нет покоя во вселенной -
Враг у самых у ворот!

Царь:
Ты сдурел? иль вовсе спятил?
В ухо долбишь, точно дятел -
Кто напал и почему?
Министр:
Всё вокруг уже в дыму!
Враг на западе, востоке,
У Аляски и в Крыму!

Царь:
Я те щас как дам, по морде -
Не глухой я с детства, вроде...
Собирайся, сей же час,
Да ступай - ка к воеводе -
Он - то нужен мне как раз!

Вбегает воевода:

Всё готово нынче к бою-
Ступа, с бабою Ягою,
Вурдалаки и Кощей!
Он, один могёт такое -
Хоть на свете всех тощей.

На болоте - водяные
Змеи, жабы и иные...
Да, ещё - Горыныч - змей!
Три башки - хотя дурные -
Он с похмелья - чёрта злей!

Царь:
Чё ты мозг мне конопатишь?
Мысли царские лохматишь?
Паникёрский тон свой брось!
Коли мыслю не ухватишь,
Будешь враз - с башкою врозь!

Чем будить напрасно лихо -
Всем сидеть отныне тихо!
В обе дырочки сопеть
И, пока всё не утихло -
Не буянить! Не гундеть!

Вбегает министр:

Государь! Дремать не время!
Всё наглее, вражье племя -
Всех, кто молод и силён,
Бьют под зад, под дых и в темя,
Молодух берут в полон!

Царь:
Ты - министр, аль иуда?!
Черепок пустой посуды!
Ты совсем мозгою скис?
Мужики - всё пьют, паскуды!
Бабы - сами прут... в круиз!

Я весь склизкий стал от пота -
Эта царская работа,
До инсульту доведёт.
Вам же думать не охота -
За отчизну. За народ.

Возвели поклёпа горы -
Не враги кругом - партнёры!
Кой им ляд нас убивать?
Не убийцы чай, не воры -
Хочут с нами торговать.
-------------------------------------------------
С царством стало что - не знаю
И оваций не прошу.
Небо сверху - хата с краю
Вы: "шу-шу" - и я: "шу-шу"....


Рецензии