У мира на глазах

Прёт к бездне вскачь век двадцать первый.
Дела на шарике земном
Пустились в тяжкие впляс, стервой!
И ходит дом наш ходуном.
Несметным полчищем, ордою
Торчат ракеты в позе «к бою»,
Страща народы стран войной
Последней, третьей, мировой.
Олигархат гребёт лопатой
Деньгу и золото в карман,
От вкуса власти вдоску пьян.
«Элита» стала сверхбогатой
У мира прямо на глазах,
Теряя нюх, и стыд, и страх.

…Выносят Джулио Ассанжа,
Схватив за руки, ноги – вон!
Картин библейских даже краше:
Беднягу, глянь, со всех сторон
«Порядка слуги» окружили,
Втолкнули, бросили, втащили
В броню одетый автозак
В Европе, в Лондоне. Вот так!
И где тут Право и Свобода?
Нет оных даже запашка.
И не вместить в размер стиха
Поэту боль простого люда…
На пасть звериную властей
Ассанж открыл глаза людей!

Да самого его закрыли
В тюрягу, в клеть, в казённый дом;
Мол, в «Деле» Джулио нарыли
«Асс»-следаки, с лихвой притом,
Шпионство злое и опасность
Покою Штатов! И – согласность
Правителей почти всех стран.
Народы, как сей фактик вам?
А мне, кто вывел строки эти,
Так хочется стать бурей, чтоб
Богатых сдуть с шей бедных! Вот
Настал б покой на всей планете.
Ещё скажу: держись, Ассанж;
Ты – за трудящихся, ты – наш!


Рецензии