Не бей меня, мамочка...

          Из цикла Житейские истории

Девчушка лет пяти - в углу
на рваном тюфяке и грязном,
не смела подойти к столу
хоть голодна была ужасно.

Горела спинка, как в огне,-
избила мать в угаре пьяном,-
У обстоятельств в западне,
во власти злобного тирана.

Смеялся громко тот садист,
когда щипал худое тело;
был цвет лица её землист...
лупила мать, и ...бить умела.

...Безумны пьяные глаза,
свисает прядь волос немытых.
Того кошмара полоса
от глаз людских, увы,- сокрыта.

...Взяв хлеба со стола кусок,
ребёнка манит, как собачку.
Она, дрожа как лепесток,
не сводит глаз с её подачки.

И ноет тельце, в синяках
от материнских рук жестоких.
И засыпает вся в слезах -
в душе прижился страх глубокий.

"Прошу тебя, не бей меня" -
ребёнок просит снова...снова,
но та не внемлет и, бубня,
ударить дочь опять готова...

И вдруг в один-единый миг,
рука в бессилии повисла,
и отнялся её язык,
и, вместо слов, подобье свиста.

Какая сила, как крылом,
ребёнка бедного укрыла?
Мамашу  увезли в дурдом,
а дочь в детдом определили...

Что детский дом - не сахар-мёд,
я, полагаю, всем известно;
но солнце даже там встаёт,
хоть слабо греет, если честно.

...И та же сила, что тогда
её от смерти сохранила,
с небес как-будто бы сойдя,
на счастие благословила...


          Отклик замечательного человека
                Аннушки Кусковой:

Да тут такую стерву мать,
Осталось только проклинать,
Дитя на муку родилА,
И не растила, лишь пила.
Ей видно нужен не дурдом,
Подлюку высечь бы ремнём,
Лупили чтобы каждый день,
За малыша, кому не лень.
О Боже, как ребёнка жаль,
Но Бог спасенье даровАл,
А матери за ту беду-
Гореть, как извергу, в аду.


Рецензии
Женечка, без слёз невозможно читать это стихотворение. Какие же страшные истории показывает нам жизнь. Как надо уметь радоваться и ценить добрые человеческие отношения!
Это конечно из-за принятия алкоголя в этой женщине возникало столько агрессии, что она изливала её на дитя. Но злу не длиться вечно. Пусть малышка растёт счастливой и станет доброй чуткой матерью!
Благодарю тебя, дорогая!
Обнимаю с теплом!
С наступающим праздником тебя!

Евгения Рупп   07.03.2023 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Женечка. Увы,- такие мамочки тоже встречаются...Жаль детей, такие истории не дают пройти мимо.
Здоровья тебе и пусть праздник будет не один день, а постоянно в душе живёт его ощущение.
С теплом.

Евгения Грекова 2   07.03.2023 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.