Когда на Руси печенье Жаворонок пекли

А, ну-ка, Варюха-горюха, поди сюда.
Садись рядком, да слушай ладком.
Расскажу тебе сейчас как печенье Жаворонок на Руси пекли.
А ты слухай, да внемли.
22 марта, когда день ночи равняется,
Тогда и печенье из постного теста затевается.
На юге пекли куликов и снегирьков,
В серверах то, кокурок и витушки.
Жаворонки эти, души мучеников отображали,
А тетерки перелетных птиц закликали.
Птичек печеных деткам раздавали,
А те весну зазывали:
Солнышко-ведрышко,
Выгляни в окошко.
Солнышко нарядись,
Красное, покажись!
В жаворонка монетку, али лучину запекали.
Так в семье засевальщика выбирали.
На куликов и тетерок гадали.
Да, часть скотине на корм давали.
Чтоб скотина не хворала,
Да приплод добрый справляла.
Пели славянки песни-веснянки.
Садили печеных птичек на палки.
Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите.
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела.
Вот так, Варварушка, душенька моя, всё и было.
А я тебе рассказала,
Чтобы обычаи славянские знала и не забывала.
Хорошо, бабуля, расскажу подружке Юле.
Напечём мы с ней печенье
Вкусное на удивление.


Рецензии
Хорошо ваше печенье,
И вкусно - на удивленье. Понравилось стих-е. С ув., Т.Т.

Татьяна Тимошенкова   15.05.2019 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна.

Анжелика Вавилова   15.05.2019 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.