Танец дервишей, Экстаз - выход Я

Красиво, завораживает нас,
Вот оно – духовное диво,
Танцуют дервиши, кружась,
Впадают в экстаз правдиво.

Не нужны концентрации,
Упражнения укрепления души,
На месте кружась в танце,
Себя с Божественным соедини.

С моллюском ракушка или пуста,
Внешне трудно определить,
У дервиша танцует скорлупа,
Тело без духа продолжает кружить.

Мысль, Воля – два полюса души,
Её посредник – эфирное тело,
В восприятии оживляет эфир внутри,
В движении оно выходит за пределы.

Как происходит действие,
В бессознательном сокрыто от нас,
Не моторные нервы действуют,
Воля входит в телесный балласт.

Изменяет обмен веществ,
Расслабляется эфирное тело,
Астральное – тело движения есть,
Восстановить равновесие – его дело.

Когда поднимаем руку,
Астральный импульс движется вниз,
Направить - остаётся нашему я-духу,
Мировому – ссудить нам даже на каприз.

Любое наше движение,
Вплоть до малейшего движения век,
Есть Мирового Духа дарение, 
Своей силой не обладает ещё человек.

Гурджиев практиковал этот танец,
На крепость духа проверял учеников,
Кто не терял сознания глянец,
К дальнейшему обучению был готов.


Рецензии