Отец Валентин

Братья и сёстры!
Помолитесь о упокоении души протоиерея Валентина (Радугина), почётного настоятеля храма Сергия Радонежского в Рогожской слободе, отошедшего ко Господу 14 мая 2019 года.
Десятки воспитанных в Минской и Одесской духовных семинариях, в Московских духовных академии и семинарии священников, восстановленные храмы, долгое, славное служение, сотни духовных детей, огромные общие исповеди, проповеди, освещённые внутренним огнём, любовью и глубоким духовным опытом, бережность и ласка к исповедуемому... Личная скромность и сердечность, доступность... Беспримерное мужество в борьбе с болезнью ради служения Богу.
В одной из реанимаций (а их было много последние годы) отец Валентин попросил своего воспитанника, нынешнего настоятеля храма Сергия Радонежского, отца Александра, ежедневно его причащавшего: «Принеси мне ключи от кельи!» И Господь не оставил такую веру, такую любовь к Нему и храму.
В тот раз отец Валентин вернулся к служению.
Он пережил намного своего сына, ненамного – жену, матушку Татьяну...
Он никогда не был унылым!
Он сказал в одной из проповедей: «Лучшая молитва – это радость жизни».
Он ушёл в Пасхальные дни на 92 году.
Самая жизнь последние годы была для батюшки, перенесшего несколько операций на сердце, подвигом исповедничества, преодоления физического мученичества.
Он был настоящим отцом своей пастве.
Он отпевал мою маму в далёком 1994 году, ещё будучи настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы на Гончарах, что напротив моего дома...
Именно он благословил мою будущую духовную мать идти и помочь с омовением тела. И тем вложил мою руку в руку человека, не давшего мне погибнуть.
Потом он исчез куда-то, и я перестала ходить в храм.
А потом встретила мою Зоеньку Васильевну на улице, и в мою жизнь вошёл храм Сергия Радонежского, мой духовный дом.
Упокой Господи душу протоиерея Валентина, верного до самого конца раба Твоего!

Отпевание отца Валентина будет совершено 16 мая в Сергиевском храме по окончании Божественной литургии. Начало Литургии в 8.00. Накануне, 15 мая, в 17.00 будет совершен парастас.
Христос Анести!


Рецензии
Когда я такое читаю — я в них верю.

Александр Календо   23.05.2019 00:55     Заявить о нарушении
У отца Валентина была примета: если он в своей келье при храме ложится отдохнуть между службами и снимает ботинки – всё, отдохнуть не удастся, придут либо звать куда-то, либо кто из духовных чад за советом пожалует, либо просто прихожанин или прихожанка... Последнее время он уставал так, что плакал... И ложился в ботинках.
Благодарю ему не был закрыт монастырь в Белоруссии в лютые для церкви шестидесятые годы. Его служба тогда там проходила.
Храм Сергия Радонежского в Москве он восстановил практически из руин.
Это был великий человек и истинный пастырь.

Ольга Флярковская   23.05.2019 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.