Любовь в небольшом городе

Любовь в небольшом городе. Художник Валентин Губарев.
… у Моти Суркиса –
Обычный выходной,
Он – в увольнении, он служит на буксире,
И день ведь выдался, прохлада, а не зной!..
Матвей отправился к своей подруге, Ире…

…их отношения
Сложились как-то то так,
Без той романтики, что в книгах сочиняют –
На рынке встретились… Кто скажет, что пустяк,
Те на себя пускай за глупости пеняют.

… она за редькою,
За чёрною, пришла,
А он высматривал, где подешевле раки,
И тут «звезда любви» над ними вдруг взошла,
Хоть сверху – потолок, ведь рынок-то в бараке…

…она верна ему,
Хоть и в неделю раз
Они встречаются, по городу гуляют,
И на виду у всех, за ними – глаз да глаз,
Вот об интимности-то и не помышляют…

… всё – платонически,
Всё нравственно у них,
Излишней грубости Матвей не допускает:
На танцы в клуб придут – оркестр, как для одних! –
Медляк закончится, он Иру отпускает…

… потом – кататься, в парк,
Качели, карусель,
«Ситро» холодное, горячие сосиски;
Ирине нравится из «агруса» кисель,
Но… вместо киселя в продаже барбариски…

… минуты катятся, как волны по реке,
Из репродуктора с «…мы вышли…» Юрий Гальцев…
Матвей с Ириною идут, рука к руке,
Вполне довольствуясь касаниями пальцев…

… их время кончится. Вновь Ира вздыбит бровь,
Но … промолчит опять, не дав намёк Матвею,
Что … платонической не может быть любовь,
Когда в их городе… иные ветры веют!..
15.05.19 (7.40-8.20)


Рецензии