Серое утро

Не отбелишь воздух колючим снегом*,
если воздух сер, если ночь черна,
если вьёт метелица над Онего
кружевные буквицы: «Верь… верна…»

Да и как не верити, как не ждати,
поспешит весна, станет день светлей,
из-за туч доносится – вот те нате! –
«С февралём прощаемся, не жалей!»

Скидавай фуфаечку, сбрось шубейку,
подставляй вихры под весенний луч,
светит солнце севера на копейку,
но загар по рублику – не летуч,

пристаёт – не выскоблишь, не отмоешь,
это вам не южный на коже след.
Приглядись, как северный мелкий кореш,
на скелет похожий, – как весь прогрет.

Но пока февраль, и колючим снегом
так сечёт, что зыблется серый свет,
засыпает вьющийся вдоль Онего
ввечеру проложенный лыжный след…   

*) Заключительная строка стихотворения
 Иосифа Бродского «Потому что каблук
оставляет следы – зима…» (1975-1976).

15.05.19


Рецензии