Поэзия о войне ветерана 78

          КИНЖАЛ

«Отчизна! В дни невзгод и муки
Твоей судьбы я не бежал:
Надел шинель, винтовку в руки,
А за ремень заткнул кинжал.

Пора! Час пробил искупленья,
Ведь должен быть предел всему.
Довольно немец в исступленьи
Нёс гибель дому моему.

Пора! Час пробил искупленья.
Окопы ранами земли
Остались сзади. В наступленье
Мы на рассвете перешли.

Дрались за пядь, а не за сажень.
Восточный ветер гнал, пыля,
Перед собой на запад сажу.
Стояла вздыбленной земля.

В атаке-драке рукопашной
Одна дорога трусу — смерть.
Вон прёт, как из берлоги вставший
Фашист с прикладом, как медведь.

И что? Бежать? Выходит, сам же
Себя решил на смерть обречь.
Здесь умереть? А клятва как же
Как око Родину беречь?

Лишь в наступлении спасенье,
Лишь наступающий живёт,
Кинжал и ветра свист осенний
Со мной бросаются вперёд.

Отчизна! Вот он миг расплаты!
Я стиснул зубы, руку сжал.
В мгновенье будет враг распластан —
Я заношу над ним кинжал!»
1943

 Фатих Карим
Башкирский советский поэт.

  15.05.2019


Рецензии