Что имеем - не храним

Как же короток наш век,
Век слепцов заблудших,
Но стремится человек
Сделать только хуже:
Неустанно, день за днем
Разбивать на части
Столь нажитое с трудом,
Крошечное счастье.
Стало вдруг оно врагом,
Жадность сутью стала,
Ведь повсюду и всего
Мало... Мало. Мало!!!
Все торопятся схватить
Идеал фальшивый;
Людям так мешает жить
Жадный дух наживы...
А зачем всё? Для чего
Людям жрать друг друга,
Выход скрыв из своего
Замкнутого круга?
Жить одним в мирке своем,
С люльки и до гроба,
Обрастая барахлом,
Наполняясь злобой...
Всё исчезнет, словно дым,
Ничего не знача.
Что имеем - не храним,
Потерявши - плачем.

Тех же, кто переборол
Демона стяжательств -
Их со всех сторон оплел
Бес тщеславной жатвы.
Он им шепчет по ночам: 
Всех ты в чем-то лучше
Крепче дух! Кровь горяча!
Пониманье глубже!
И подумать только раз
Стоит: ведь и верно!
Как в сердца находит лаз,
Проникает скверна...
Ум и тело подчиняя
Для своих свершений,
Понемногу изменяя
К жизни отношенье.
Начинаешь всех людей
Не считать за равных,
Сослуживцев и друзей,
А родных - подавно,
От гордыни позабыв,
Что все люди смертны
И кто дорог только был -
Все уйдут бесследно;
Но нещадно лжем одним,
А других - дурачим.
Что имеем - не храним,
Потерявши - плачем...


Рецензии