Сила воли

Есть две силы воли:
Сметая преграды,
Сжать зубы до боли,
Но делать, что надо.
Другая – в уменье
Сказать себе «нет»,
Быть выше стремленья
Нарушить запрет.
Вторая, при этом,
Важнее, чем первая.
Про десять заветов
Слыхал ты, наверное.
И внемлет паства
В основном слову «не…»,
Что для большинства
Актуально вполне.
Не лги,  не блуди,
Не воруй, не гуляй,
И ты полпути
Одолел уже в рай.
Родителей чти
И живи без кумира.
И свят ты почти
Для загробного мира.
Я мог все отдать
Для хорошего друга,
Я мог побеждать
Боль последнего круга.
Плохую погоду,
Удары под дых,
Работать по году
Без выходных.
Но часто бывало,
Что в возрасте разном
Мне сил не хватало
Бороться с соблазном.
Я в детстве без спроса
Конфеты таскал,
И кучей вопросов
Родных доставал.
Полянил с соседкой
Уроки в кино,
С друзьями в беседке
Мы пили вино.
Не дала мне толку
Солдатская служба:
Сбегал в самоволку,
Когда было нужно.
Без повода злился,
Друзей обижал,
Всуе суетился
И много болтал.

Я думал, когда
Отойду и просплюсь,
То минус всегда
Компенсирует плюс.
Но жизнь, бывает,
Законы сложения
Опровергает
Своим искушением.
Не много, не мало,
Минуло полвека.
Я стал понемногу
Другим человеком.
И горки крутые
Меня укатали.
И страны чужие
Родными не стали.
Тогда и открыла
Мне много секретов
Мудрая сила
Табу и запретов.


Рецензии