девочка из толедо

ты слышишь: где-то прозрачный выстрел.
и взмывы уток, и чьи-то крики…
и звёздной радуги коромысло,
и осень – вся в стрекозиных крыльях.
она раскроет свой всхлип последний,
как будто снов золотистый веер –
как будто девочка из толедо
танцует в такт болеро равеля.

сад опустелый летит как птица
в картины, в книги – чтоб стать стихами.
и даже город летит страницей,
прозрачной, словно любви дыханье.
ну здравствуй, осень! тень менуэта
на площадях беспризорных утром.
и солнце спрятало тайну лета
в слезинках чьих-то из перламутра.
я словно эхо войны столетней,
как древко сломанное победы;
а жизнь танцует душой балета,
как саламандра в огне рассветном.
не знаю вовсе, зачем мне тело,
когда есть музыка, слово, осень...
когда придуманы мы метелью
листвы, чья золотом блещет россыпь.
как сон во сне эта осень: сами
придуманы – мы смогли придумать
всех божьих ангелов с чудесами,
принцесс прекрасных и трубадуров...


Рецензии