Надежда

                О.С.
               
  Если  все  тучи  нахмурятся  разом,
  Воздух  весенний  не  станет  звенеть,
  Если  от  горя  не  сможешь  ты  глазом
  Даже  моргнуть  и  молитву  воспеть,
  Если  улыбка  лица  не  коснется,
  Песня  в  прозрачную  даль  не  польется,
  Тронет  мороз  золотое  жнивье -
  Пусть  в  твоем  сердце  невольно  проснется,
  Пусть  отогреет  и  улыбнется
  Тихо  звенящее  имя  моё - 
        НАДЕЖДА

 Стихотворение  моей  мамы - Померанцевой  Наталии  Николаевны (1916 - 2005):

        ***

 Со  взглядом  озорным,
 С  душою  чуткой,  нежной -
 Я  спутником  своим
 Зову  тебя - Надежда!
 В  струнАх  волос  твоих -
 Лучами  светит  солнце,
 Во  взгляде  глаз  твоих -
 Свод  неба,  как  в  оконце.
 За  живость  детских  лет,
 За  глаз  огонь,  малютка,
 Назвали  мы  тебя
 Цветочком - "Незабудка".
 Когда  иду  вперёд
 Я  с  горесной  душою -
 Ты  сердца  топишь  лёд
 Мне  тепленькой  рукою.
 Всегда  мне  в  жизни  будь
 Ты - утра  воздух  свежий,
 Минут  тяжёлых  грусть
 Снимай  с  меня,  Надежда!

        21.12.1944 год
 














               
 


Рецензии
Какой же надежной духовной опорой Вы стали для своей мамы и в годы войны и на всю оставшуюся жизнь... понравились и Ваш и мамин стихи!!! С уважением Людмила

Людмила Щеглова 2   24.08.2019 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.