Новый Вавилон

1

Холодные ночи, лучи не блестят.
Тёмные очи -
Всё на меня глядят.

Хочется пойти прочь и
Всё позабыть навек,
Но мы завязаны прочно,
Связаны здесь навек.

Улицы странные, камнем ухожены, - 
Разные страны
В рабстве уложены.

Вокруг тени ложные
За собою зовут.
Люди встревоженные -
Всё за ними идут.

Нет и цветочка, надписи лишь вокруг,
Читабельна одна строчка,
«Всё – инфернальный круг».

Будто поставлена точка
В будущих светлых днях. 
Будто дьявола дочка -
Мчится мимо в санях.

2

Ты был раньше один город,
Теперь – всюду твоя власть.
Но и ты на время – молот
Для Того, Кто губит всласть.

Твоё сердце – вечный холод,
Что как мёртвость в образах,
Твой владыка – вечно молод,
И – Ничто – в его глазах.

Здесь любовь уходит в прах,
Смерть и похоть тут царит.
А в прохожих живёт страх,
Что - быть грустными велит.

3

Мрачно повсюду, дня не бывает,
Кровавое блюдо
К Богу - взывает.

Трупы все вздуты,
Плачут и стонут,
Спасения ждут и
В слезах наших тонут.

Город пахнет грехом, здесь бабочек нет.
Сумасшедший дом -
Здесь суета сует.

Об истине – всё молчком.
На этом стоит запрет.
Клевещут на мир язычком, -
Мир людьми не воспет.

Древний город, улицы почти пустые -
Тени им вторят,
А также больные.

Себя не позорят,
Их речи – прямые,
И им сердцем вторят,
Все, кто – немые.

4

Сколько смертных погибало
От руки твоей – в крови?
Сколько смертных ободряла
Твоя ложь былой любви?

Сколько с нищего сдирала
Ты на войны, на бои?
Что ненужного бросала,
И прощалась: «сэляви».

Что в нужде своих кидала, -
Льнула к тем, кто именит.
Череда времён настала,
Что как труп во тьме хрипит.
 
5

Столпотворение, никто никого не слышит.
Нет противления, -
Деньгами всё дышит.

Здесь нет наступления
На самые ложные вещи,
Здесь нет исправления, -
Сон пророка был вещим.

Радость забыта, культ смерти славиться,
Сердце избито,
И всем это нравится.

Одному здесь не справиться -
Жизнь в них разбита.
«Да здравствует, здравница!»
Всё живое - убито.

Лишь смеётся он, слышится всюду эхом
Чей закон – Талион,
Заливается смехом.

Город жаждет успеха,
В успехе уверен он,
Ему никто не помеха,
Имя ему – Вавилон.


Рецензии