ядовитые грибы

Скоро уж прийдет пора грибная,
Все мы в лес с лукошками пойдем.
Но таит и яды область вся лесная,
Осторожней быть бы, если их найдем.

Много есть поганок дивных и красивых,
Самый яркий представитель - Мухомор.
Товарищей уж нет других смазливых,
Чем в красной шапке с точками узор.

Он манит грибников своею красотой..
И как бы просит взять его с собою.
Но вы не трогайте его рукой,
Он не считается сьедобною едою.

Еще есть посерьезнее опасность :
Поганка бледная страшней других.
Хочу вам донести всю ясность,
Один укус и шансов выжить никаких.

Еще похожи как близняшки ложные опята.
Но вот на них нет юбки, тоньше ножка.
И хоть хитрят те ядовитые ребята,
Вы не берите их в свое лукошко.

Еще довольно на другой похожий
Растет везде по паркам городским
Товарищ шампиньон, но желтокожий,
Его легко запомнить вот таким.

Всех ядовитых представителей не мало,
Вы собирайте те, что всем знакомы.
Я лишь о самых-самых рассказала,
Что больше всех для нас ведомы.


Рецензии