Книги нет - но нет и тебя

        Книги нет. Чтение творит её, сотворяя слова,
        как и мир есть возобновляемое человеком чтение мира.
                Эдмон Жабес

Книги нет — но нет и тебя,
вместе рождаетесь в чтении книги,
выплывая из небытья
в долгом стремительном миге.

Первый вдох, первый крик,
первый взгляд в синевы глубину —
и к слову ты сердцем приник,
к слову книги — иль своему?

Слово мерно звучит в тебе,
наполняя твой голос светом,
ты открыт в нём себе и  судьбе,
ты души своей стал поэтом.

И рождаешься заново в вязи букв —
Антигоною, Гамлетом, Анной
и собой… первый крик, первый звук,
первый шаг в высоту, долгожданный.

14 мая 2019


Рецензии