Семейное чтение

ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина» при поддержке Министерства культуры Саратовской области 25 апреля провела областной семинар «Семейное чтение в библиотечном пространстве».

Участники семинара – руководители и специалисты детских и сельских библиотек области (из 19 муниципальных районов, г. Саратова, ЗАТО «Светлый»), сотрудники ОБДЮ им. А.С. Пушкина, представители ГБУ «Региональный центр комплексного социального обслуживания детей и молодежи "Молодежь плюс" и Саратовского регионального отделения Российского союза писателей.
Открывая работу семинара, заместитель директора библиотеки Клавдиенко Л.В. отметила, что тема «Библиотека и семья» всегда была одной из актуальных для детских библиотек. Сегодня, учитывая возрастающую роль семьи в развитии современного государства и общества, библиотечная работа в вышеназванном направлении приобретает еще более важный характер. Учитывая значимость данной работы, необходимо обсудить накопленный опыт и определить ориентиры на перспективу.
Котлячков С.В., руководитель структурного подразделения «Центр психологической реабилитации и коррекции несовершеннолетних «Свет» ГБУ «Региональный центр комплексного социального обслуживания детей и молодежи "Молодежь плюс"» обозначил общие тенденции состояния и развития семей в современном обществе, назвал основные направления работы центра, некоторые программы и проекты, направленные на оказание социальной помощи и поддержки семьям и детям.
На семинаре были рассмотрены многие актуальные вопросы по теме «Семейных чтений» и роли библиотек в этом процессе.
Библиотечные работники Саратовской области ведут поиск наиболее действенных форм общения с семьями - это бенефисы и ассамблеи читающих семей, семейные праздники, премьеры книг и журналов, встречи с интересными людьми в «семейных салонах» и клубных объединениях. Сегодня библиотекари постоянные члены родительских собраний в школах и дошкольных учреждениях. О самых интересных и увлекательных моментах своей работы рассказывали участники семинара из Саратова, Энгельского, Лысогорского, Ершовского районов.
В рамках семинара Ионова О.В., заведующая отделом ГУК «ОБДЮ им. А.С. Пушкина» представила обзор литературы для совместного чтения родителей и детей «Мир семьи и ребенка в современной детской литературе. Детская литература для семьи и ребенка».
Логическим завершением профессионального мероприятия стала творческая встреча с детским писателем, поэтом, членом Правления Саратовского регионального отделения Российского союза писателей Алёной Молотилиной. Она представила работу писательской организации, методики проведения творческих встреч, предложила варианты взаимодействия с библиотеками по вопросам духовного, нравственного, эстетического воспитания подрастающего поколения.


Рецензии