Семьи молодые разные

Плохие примеры – заразные
(из серии "Вечные разминки")

Тридцать лет прожили…
Не было ума и не тужили.
Никого сама не зажгла.
И её - не зажгли люди.

...Школу с трудом посещала.
Не было времени что ли?
Мама - ремнём пугала;
Чаще  словом – до боли. 

Сама решила - ушла
без аттестата.
Девять неполных лет
Для грамотности
маловато.
Но и терпенья учиться - нет.

Мальчик в пути повстречался.
Он-то  окончил школу.
На горе её - навязался,
Промолвив, поженимся что ли?!

Правда, штампы поставили
В паспорта - в ЗАГСе 
Как всем людям положено.
Свадебкой имя своё
прославили,
И молодость, считай,
- подытожена…

Новый член …поколения
Конечно же, появился.
Жили не просто,
со столкновениями.
Развод – быстрый
- удивлял всех.

Но отец не оставил сына.
Взял под крышу своего
ребёнка.
Мать наблюдала из-за тына,
Глазами невинного телёнка…
             
Шло время быстрее стайера.
Десять годков быстро
миновали.
Мама родная! -
незаметно старилась
Те, кому на свадьбе
горько кричали.

Вот и случилась жизнь
горькая,
Честно сказать не слаще
редьки…
Матери, в своём одиночестве,
живут, но гордые.
А как себя чувствуют
без матери детки?
               
А кто у них, горемычных,
спрашивает?
- как малому сыночку
без материнской ласки?
Единственное, что отсутствие
мамы скрашивает
То, что бабушки рассказывают 
внукам, свои сказки.

Девушки! В куклы играли
– любили их!
Холили, платья шили,
в люльках - качали.
Влюблялись в сверстников
своих,
И замуж за них
выйти, мечтали.
         
И выходили.
И детей… - родили.
Почему же случается
раздор среди вас?
Или глаза хорошего парня
- от плохого - не отличили?
Или медленно звучал для вас
«Венский вальс»?


Рецензии
горькие строки, Софочка...

Письмена Небесные   14.05.2019 16:42     Заявить о нарушении