Ушло ли время зла и скорби...

Ушло ли время зла и скорби,
Сумы, тюрьмы и Колымы?..
Я помню пору доброй торбы,
Овсом наполненной сумы.

Бывало, помню, лошадь стала
У ожидания ворот,
Тихонько звякает металлом,
Хвостом сечёт, овёс жуёт.

 Пошёл пивка попить извозчик,
За пояс - кнут, на козлы - вожжи,
Коня - в тенёчек, честь по чести,
Довольны оба, хоть не вместе.
Висит сума на доброй морде,
Шуршит в суме литой овёс...

Не в моде что-то нынче торбы,
И кто куда овёс увёз?
Куда ушёл былой хозяин?
А может, кто его угнал?

Стою и думаю: нельзя ли
Вернуть начало всех начал?
Вернуть хозяина коняге,
Вернуть хозяину коня,

Овёс - коню, убийцу - плахе,
Сердца - добру, мужчин - отваге,
Народу - правду, мне - меня,
И слово честное - бумаге.


Рецензии